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Ingredienti e materie prime utilizzate

HomeIngredienti e materie prime utilizzate

Ingredienti freschi e non lavorati

Per J-Momo la qualità delle materie prime utilizzate nella produzione della pasta fresca, ripiena e artigianale in genere, è molto importante.

Dalla loro qualità dipende infatti anche quella del prodotto stesso. Le materie prime che vengono ricercate e scelte sono tra le migliori sul mercato e provengono esclusivamente dai luoghi originari di produzione. Alcune di queste sono certificate D.O.P (Denominazione di origine protetta).

Nei ripieni della pasta j-momo, gli ingredienti riconoscono l’intensità del gusto e la sua naturalezza sono decisamente elevati, non per altro sono ingredienti della tradizione italiana.

Per questo scegliamo solo materie prime con certificazioni DOP e IGT, provenienti da aziende a noi associate che possono garantirci la piena qualità del prodotto.

Ingredienti freschi e non lavorati; sia gli ingredienti per la pasta fresca che quelli per i nostri ripieni quali carne, salumi, verdure, formaggi e pesce non subiscono alcun tipo di lavorazione in origine, ma giungono a noi integri, freschi e, quando necessario, surgelati.

Verranno successivamente lavorati dai nostri mastri pastai, per garantirne il giusto sapore. J-MOMO ha così il completo controllo della filiera.

Solo in questo modo potremo garantirti la perfetta qualità dei nostri prodotti ed essere sicuri che la fiducia che riponi nei nostri confronti venga costantemente ricambiata.

Avrai così la certezza di trovare nei nostri ingredienti i sapori dei piatti tradizionali e potrai utilizzare i nostri prodotti per la preparazione di ricette tipiche italiane in tutta tranquillità.

Le farine della pasta di J-MOMO e la molitura a pietra naturale è strettamente legata alla coltivazione dei grani antichi.

I grani antichi sono i frumenti coltivati prima della cosiddetta rivoluzione verde, quando le coltivazioni venivano effettuate con seme della già esistente biodiversità.

Prima di ricorrere alle modifiche genetiche volte all’aumento della produttività. La molitura in antichi mulini a pietra naturale è ormai un fenomeno marginale, anche se per secoli è stata garanzia di efficienza e qualità.

Le nostre macine francesi, la Ferté continuano a esserlo. Queste pietre di acqua dolce e di colore bianco-grigio blu con fini asperità aguzze sulle superfici esaltano al massimo la porosità e il potere di attrito indispensabile per le pietre.

La particolare porosità del materiale viene aumentata con la rabbigliatura; antico artigianato che noi custodiamo.

Dalla macinazione a pietra si ottiene una farina a granulometria irregolare, ricca di crusca e con la totale conservazione del germe. Proprio nel germe è contenuta la parte più nobile e saporita del seme.

Quando si macinano cereali di elevata qualità, dai profumi autentici, questo tipo di macinazione è l’unico che riesce a conservare pienamente il patrimonio organolettico posseduto da questi frumenti.

La molitura a pietra, lavorando a basso regime di giri, non surriscalda il prodotto durante la rottura, e regala un prodotto finale di altissimo pregio.

La molitura a pietra accomuna un po’ tutti gli aspetti della cultura e coltura del grano .

Tra i grani duri da noi moliti a pietra vi sono la Tumminia, il Russello, il Biancolilla, il Perciasacchi ed il Bidì. Tutti grani molto versatili.

Indicati sia per la pastificazione che per la panificazione con proprietà organolettiche autentiche e uniche. Dalle colorazioni molto differenti. Talvolta dalle “virtù” contrapposte; che sfidano.

Due sono al momento i grani teneri autoctoni  a pietra: la Maiorca, e un grano tenero coltivato sulle Madonie.

Com’è noto la semola di grano duro oltre che per la pastificazione è fortemente diffusa per la produzione di pane.

Secondo le tradizioni locali, le tecniche utilizzate nel processo di trasformazione in sede di panificazione sono molto diverse.

La produzione di questi pani tipici è quasi sempre artigianale e sono le caratteristiche qualitative delle varietà di grano impiegate a determinare le metodologie di trasformazione adottate.

Anche la pasta proveniente da queste farine si ottiene con metodi artigianali, al fine di preservarne le caratteristiche naturali; dalla trafila di bronzo all’essiccazione a temperature basse (27/28°C).

Ti piacerebbe avere dei consigli su come esaltare al meglio il gusto dei nostri prodotti?

J-MOMO ha pensato anche a questo. Oltre alla nostra raccolta di ricette, nelle schede prodotto, oltre ad indicare ogni singolo ingrediente utilizzato, ti suggeriamo quali sono i migliori abbinamenti che ti faranno ottenere un piatto dal gusto perfetto. Prova e non te ne pentirai.