Salsiccia di suino nero casertano

HomeSalsiccia di suino nero casertano

Risalente ad epoca romana, il suino nero casertano,  negli anni ’50  rischiava l’estinzione,  ma grazie ad attenti allevatori e  politiche di salvaguardia della specie, oggi si è tornati alla sua rivalutazione.Salsiccia di suino nero casertano

Detto anche  “Pelatiello” per l’assenza di setole sulla cute, con  un colore che va dal nero violaceo al grigio ardesia, il maialino nero casertano è un animale rustico che viene allevato allo stato semibrado nei boschi del Casertano e del Sannio Beneventano,  si nutre principalmente di ghiande, castagne, noci e frutti selvatici, alimenti naturali che donano alle sue carni sapori e profumi selvatici di una volta.

Il maiale nero casertano è molto ricercato, per la carne fresca  (prosciutti, costatelle, tracchie) ma  soprattutto  per  i pregiati salumi  (salsicce, capocolli, pancette, soppressate).