Ricotta di bufala campana

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Ricotta di bufala campana

Ricotta di bufala campana

La ricotta di bufala viene comunemente considerata un formaggio, ma non è corretto.

In realtà la ricotta è un latticino che si ottiene dal siero di latte che deriva dal processo di coagulazione che precede la produzione di ogni formaggio.

Il termine “ricotta” deriva proprio dalla sua origine e dalla lavorazione e significa “ri-cotto, cotto due volte”.

Per fare il formaggio infatti il latte viene riscaldato dopo l’aggiunta del caglio: in questo modo la parte solida, la cagliata, si scinde dalla parte liquida, il siero di latte. La cagliata verrà quindi usata per produrre formaggi, come per esempio la mozzarella di bufala, come vi abbiamo spiegato in un precedente articolo. Invece il siero viene utilizzato per produrre la ricotta.

Il siero di latte viene infatti riscaldato ad alte temperature in modo che le proteine in esso presenti coaugulino anch’esse. Verranno quindi raccolte e poste in un apposito contenitore forato per permettere alla pasta di sgocciolare ulteriormente.