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Peperoni ripieni alla napoletana

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peperoni ripieni

Peperoni ripieni alla napoletana

  • Puparuoli mbuttunati: è questo il nome che viene dato ad una delle ricette più gustose della cucina napoletana, ossia i peperoni ripieni alla napoletana.
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 10 olive nere di Gaeta
  • 3 fette di pane
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di olio di semi di arachidi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 melanzane

La Preparazione Della ricetta classica del peperone imbottito

Lavare con cura i peperoni, per poi asciugarli. Eliminiamo la parte superiore come fosse un coperchio poi affettiamola in piccoli pezzi che terremo da parte.

Puliamo l’interno dei peperoni privandoli totalmente dei semi e dei filamenti bianchi e teniamoli da parte fino al momento di essere riempiti.

Laviamo e asciughiamo per bene le melanzane e, dopo averle disposte su un tagliere di legno, affettiamole con un coltello ben affilato poi tagliamole fino ad ottenere dei cubetti di circa 1 centimetro di spessore. 

Tagliamo a tocchetti anche le fette di pane e lasciamole da parte dentro una piccola ciotola. Spelliamo lo spicchio di aglio e sminuzziamolo finemente.

Laviamo il ciuffetto di prezzemolo e asciughiamolo bene con un canovaccio pulito. Tritiamolo finemente.

Disponiamo sul tagliere i filetti di acciughe e i capperi e, con un coltello grande, sminuzziamoli fino a quando non saranno ridotti in piccoli pezzi. A questo punto non rimane altro che snocciolare le olive e fare, anch’esse, a pezzettini.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo iniziare la cottura. Versiamo l’olio di semi in una padella e lasciamolo riscaldare fino a raggiungere la temperatura giusta per la frittura.

Appena pronto affoghiamoci le melanzane e i coperchi dei peperoni versandone poco per volta. Scoliamoli su un piatto foderato di carta assorbente poi trasferiamoli in una ciotola capiente.

Prendiamo una padella pulita e versiamoci 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Facciamolo scaldare poi uniamo i tocchetti di pane e lasciamo che si dorino in superficie mescolando di tanto in tanto.

Uniamo l’aglio, le olive, le acciughe e i capperi, lasciamo insaporire per qualche minuto poi spegniamo il fornello e uniamo le melanzane fritte. Aggiustiamo di sale, spolveriamo con un pizzico di pepe e aggiungiamo anche il prezzemolo. Mescoliamo per bene fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno mischiati perfettamente.

Ora è il momento di riempire i peperoni disponendo il composto appena preparato al loro interno spingendo leggermente con un cucchiaio.  Poniamoli su una  placca, irroriamoli con il vino bianco e con il resto dell’olio extravergine di oliva. Inforniamo a 200° e lasciamoli cuocere per circa 1 ora o fino a quando non saranno dorati in superficie.

Possiamo servire i peperoni ripieni alla napoletana sia caldi o anche freddi, tagliati a fettine per un delizioso antipasto.

 

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