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Pasta patate e provola alla napoletana; la ricetta perfetta

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Pasta patate e provola alla napoletana; la ricetta perfetta

La pasta patate e provola è un primo piatto napoletano che ha le sue origini nella tradizione povera. Un primo piatto a base di patate che viene reso a dir poco speciale dalla provola affumicata e dalla pancetta.

Ingredienti (per 4 persone con medio appetito)

320 g di pasta mista corta di Gragnano trafilata a bronzo, se potete
800 g di patate (non novelle, p’ ammmore ‘e Dddio!)
40 g di EVO, nello specifico lo Chef ha usato un olio del Cilento, profumatissimo e leggero
200 g di provola
100 g di pancetta
sei pomodorini del piennolo solo per dare colore
tre foglie di basilico
una costa di sedano
una cipolla bianca
uno spicchio di aglio
parmigiano reggiano q.b.
pepe nero q.b.

sale q.b.

Preparazione

Soffriggi in una pentola piuttosto profonda ed in olio EVO la cipolla tagliata finemente, con il sedano e l’aglio tritato. Fai imbiondire, avendo cura di non bruciare la cipolla.

Aggiungi le patate precedentemente tagliate a tocchetti, non troppo grandi, ma neanche troppo piccoli perché non perdano di consistenza.

Aggiungi la pancetta tagliata a sua volta a tocchetti.

Fai cuocere per qualche minuto, facendo attenzione che non si attacchi nulla al fondo della pentola.

A metà cottura delle patate, aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi, che serviranno solo per dare un po’ di colore al piatto, sale, pepe e continuare la cottura mescolando.

Aggiungi le foglie di basilico spezzettate.

Quando le patate saranno cotte, aggiungi l’acqua per la cottura della pasta.

Porta ad ebollizione, ed aggiungi, ove necessario, un altro po’ di sale.

Butta la pasta e portare a cottura sempre mescolando.

Spegni il fuoco ed aggiungi la provola tagliata a tocchetti, mescolando fino a che sarà azzeccata, cioè sciolta.

Aggiungi il parmigiano e servi irrorando con un filo di EVO.

 

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