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Lo sfincione di Bagheria

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Lo sfincione di Bagheria

Sapete cosa è lo sfincione di Bagheria? ora ve lo faremo conoscere con la ricetta. Innanzitutto ne esistono due versioni di sfincione bianco: una solo con primosale e l’altra anche con la ricotta. Vi illustreremo passo dopo passo quella più ricca che praticamente comprende entrambi. Ecco come preparare lo sfincione bianco di Bagheria, partendo dagli ingredienti.

  • 500 g di farina di grano duro
  • 500 g di farina 0
  • 500 g di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero 1/2 bicchiere d’olio
  • 20 grammi di sale
  • 6 cipolle bianche
  • 250 g di mollica di pane
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 350 g di primosale
  • 1 kg di ricotta di pecora
  • sarde salate
  • pepe
  • origano

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare lo sfincione bianco.

  1. Mettete le farine setacciate sulla spianatoia e aggiungete il lievito sminuzzato a pezzettini con lo zucchero.
  2. Unite un po’ di acqua tiepida e impastate.
  3. Aggiungete a poco a poco il sale, insieme ad altra acqua tipedida, e l’olio. Rigirate bene fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico.
  4. Mettete la pasta in una ciotola oliata, fate due tagli sulla superficie (creando una “X”) e lasciate lievitare, coprendo con la pellicola e un panno di lana. Ci vorranno circa due ore.
  5. Affettate, nel frattempo, la cipolla, stufatela in olio abbondante e poca acqua. È importante che sia stufata, non fritta. A fine cottura, filtrate l’olio e mettete la cipolla da parte.
  6. Nello stesso olio fate tostare la mollica fino a quando diventa dorata.
  7. Tagliate il primosale a fette non troppo sottili. Unite la mollica, ormai fredda, il caciocavallo grattugiato, il pepe e l’origano.
  8. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in due parti uguali, adagiandole nelle teglie ben oliate.
  9. Versate un po’ di olio sull’impasto e ricavate due dischi spessi due/tre centimetri.
  10. Preriscaldate il forno statico a 240°.
  11. Spezzettate le sarde e conficcatele nell’impasto, spargete il primosale sulla superficie, quindi coprite con la ricotta. Sulla ricotta mettete la cipolla e ultimate con la mollica di pane.
  12. Mettete in forno e, dopo 20 minuti, abbassate la temperatura a 220°. Fate cuocere per altri 20 minuti. Controllate sempre e comunque la cottura.

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