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I friarielli napoletani

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friarielli napoletani

I friarielli napoletani

broccoli sono una verdura molto comune in tutta la Campania  in particolar modo nel periodo invernale, periodo ideale per la loro crescita e maturazione; in dialetto napoletano sono detti anche friarielli, e sono un ingrediente tra i più apprezzati delle ricette di cucina made in Napoli. I broccoli o friarielli napoletani sono una coltivazione esclusiva del territorio campano ed è difficilissimo reperibili freschi da altre parti.Per questo motivo J-MOMO ha inserito nel proprio catalogo prodotti i friarielli surgelati pronti saltati in padella con olio e peperoncino e pronti all’uso e secondo la ricetta originale napoletana.

J-MOMO ha messo a punto anche uno spettacolare Raviolo ripieno con friarielli napoletani e salsiccia di suino nero caseratno

Più precisamente però,  si identificano con la parte più sviluppata della pianta delle cime di rapa, o broccolo.

I migliori li potete trovare dal tardo autunno e fino in primavera dal vostro ortofrutticolo di fiducia.

I friarielli napoletani, come vengono cucinati a Napoli

In genere si mettono in padella con un filo d’olio, un pò di sale, aglio e un pò di peperoncino e si fanno soffriggere direttamente da crudo.

A Napoli famosissimo è il piatto delle salsicce e friarielli, insieme al panino con salsicce e friarielli, pietra miliare dello street food napoletano; tale pietanza è diventata anche una pizza farcita ovviamente; ma in sè sono anche un ingrediente per pizze rustiche e particolari sughi di pasta.

Vediamo ora due ottime ricette: la classica, con i broccoletti cucinati alla napoletana e poi un gustosissimo prima, candele con i broccoli.

Friarielli alla Napoletana

Ingredienti per 6 persone

1 kg di friarielli
6 cucchiai di olio evo
1 spicchio d’aglio
sale
peperoncino

Per prima cosa bisogna pulirli bene, togliendo le foglie dure e i gambi, e poi li si lava bene bene in acqua fredda.

Prendiamo una pentola e mettiamo l’aglio e il peperoncino a soffriggere con l’olio extravergine, aspettiamo un paio di minuti e poi mettiamo in pentola.

Copriamo il recipiente con un coperchio e lasciamo cuocere prima per 10 minuti, poi togliamo il coperchio e facciamo asciugare l’acqua che si sarà formata.

Continuiamo a cuocere ancora per altri 20 minuti, dopo di che la verdura sarà pronti da mangiare, magari vicino alla salsiccia.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di paccheri
  • 400 g di broccoli friarielli
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 20 g di pecorino
  • un pizzico di sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino

Innanzitutto si mettono a bollire i broccoletti per pochi secondi e dopo subito li si immerge in acqua fredda per conservare il verde di questi ortaggi.

Intanto si cuoce la pasta, e in una padella si mette a soffriggere l’aglio con un pò di olio d’oliva; quando l’aglio si è dorato lo si può togliere dalla padella e vi si aggiungono i friarielli.

Si cuociono per cinque, al massimo 6 minuti, poi si spegne il fuoco.

Riaccendiamo la padella dove sono i friarielli, si aggiunge un po di acqua di cottura della pasta.

Nel frattempo la pasta sarà cotta al dente, si scola e viene messa poi nella padella dove si trovano i friarielli  e si fa saltare il tutto per circa un minuto con una buona manciata di pecorino.

 

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