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Chef Francesco Spelta: Risotto con fragole, champagne e petali di rose

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risotto fragole, champagne e petali di rose di Francesco Spelta

Chef Francesco Spelta: Risotto con fragole, champagne e petali di rose

 

Francesco Spelta Pavese classe 1973

E  da quel giorno, ne è passata di acqua sotto il Ponte, quello Coperto ovviamente, di Pavia.

Francesco definisce la sua cucina “Tradizionale Rivisitata”, perché lega i prodotti tipici del territorio con la stessa tradizione di quel Territorio, usanza che si è persa troppo facilmente negli ultimi anni. La tradizione è un vero ritorno alle “ricette della nonna”, alla continua ricerca di sapori e odori della nostra campagna che abbiamo dimenticato, distratti da illusioni sbagliate ed estranee alla nostra cultura nazionale. La Cucina Tradizionale Rivisitata é l’espressione che meglio descrive il senso con cui lo chef Spelta ama interpretare i suoi piatti senza perdere di vista il presente con le sue innovazioni di cottura, con la necessità di leggerezza e con la voglia di salute e, talvolta, di semplicità. Firmando sempre con la fantasia che deve rendere ogni chef maestro dei suoi piatti.

Ingredienti per 4 porzioni:

– 320g di riso Carnaroli
– 1 litro di brodo di verdura
– n.2 bicchieri di champagne
– 40 g di burro
– 1 vaschetta di Rose Bio
– 300 g di Fragole
– 60 g di grana padano stagionato 18 mesi
– 30 g di cipolla
– 20 cl acqua di rose

Preparazione:

Prendere un casseruola di Rame e soffriggere la cipolla in 20 g di burro insieme a un terzo di fragole tagliate grossolanamente, aggiungere il riso fate tostare per bene , bagnate con n. 1 bicchiere di Champagne fate sfumare e aggiungete il brodo ben caldo cuocerlo a fuoco medio-alto girando delicatamente ma spesso. Aggiungere quindi 3 mestoli di brodo bollente, mescolare dolcemente e non toccare fino alla successiva aggiunta di brodo. A metà cottura aggiungere il resto delle fragole sempre tagliate a pezzetti Spegnere la fiamma quando il riso è ancora al dente e la consistenza ancora piuttosto liquida (“all’onda”), aggiungere 20 g di burro e il parmigiano e mescolare energicamente (mantecare) per 20-30 secondi ,aggiungendo dell’essenza di rosa naturale e n. 1 bicchiere di Champagne…… quindi far riposare per 1 minuto e solo allora servire.

Porzionate il vostro risotto nel piatto e decoratelo con petali di Rosa Bio sentirete che profumo!

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