Timballo di Anelletti al forno con i broccoli – ricetta siciliana

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Timballo di Anelletti al forno con i broccoli – ricetta siciliana

Timballo di Anelletti al forno con i broccoli

Ingredienti

500 g di Anelletti
1 Broccolo (cime di broccoli per circa 1 Kg)
Salsa di pomodoro, circa due mestoli
200 g di Mozzarella fiordilatte
1 spicchio d’Aglio
1 Cipollotto
Parmigiano grattugiato, 2-3 cucchiai
Pangrattato, una manciata
Olio evo, Sale e Pepe q.b.

Nota:

Una tipica pasta al forno palermitana, il timballo di anelletti, diventa vegetariano (o quasi) in questa versione insaporita prevalentemente con broccoli.

Procedimento per Timballo di Anelletti al forno con i broccoli
:

Pulite i broccoli, selezionando le cime e le foglioline più tenere; lavatele e sbollentatele in abbondante acqua salata. Cuocete il broccolo al dente, andrà nuovamente in forno con la pasta e quindi continuerà la cottura al forno, ma conservate l’acqua di cottura del broccolo che sarà utilizzata per la cottura della pasta.
Pulite aglio e cipolla, lasciate intero il primo e affettate finemente la seconda, e trasferite entrambi un una pentola, aggiungete un generoso filo d’olio e fate soffriggere. Appena la cipolla si sarà imbiondita, allontanate l’aglio e versate sull’olio caldo la verdura. Fare insaporire, aggiustate di sale e pepe e aggiungete la salsa di pomodoro quindi lasciate cuocere/insaporire per qualche minuto.
Riportate a bollore l’acqua di cottura del broccolo, già salata, e qui “buttate” la pasta (gli anelletti) e cuocetela per 5-6 minuti (la pasta non dovrà essere cotta, solo leggermente ammorbidita). Scolate la pasta e conditela con quasi tutto il sugo ai broccoli e il parmigiano grattugiato, girate bene.
Oleate una teglia da forno, sia fondo che bordi, versate in teglia gli anelletti e su questi disponete il restante sughetto e la mozzarella a fettine. Spolverate con una manciata di pangratato e irrorate con un filo d’olio evo, coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Togliete adesso il foglio di carta alluminio e cuocete sotto il grill del forno per qualche minuto, giusto il tempo che si formi una crosticina dorata sul timballo.
Lasciate intiepidire il timballo prima di servire, altrimenti rischierete di “rompere” la forma di pasta che sul piatto deve presentarsi ben compatta.

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