Spaghettone al riccio di mare

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Spaghettone al riccio di mare

Spaghettone al riccio di mare

Come cucinare lo spaghettone al riccio di mare.

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Tra i ricci di mare le specie più comuni e conosciute sono due: il Paracentrotus lividus, specie colorata, e l’Arbacia lixula, specie nera. Entrambe le specie hanno sia il maschio che le femmine. Le tradizioni popolari hanno portato a chiamare i colorati ricci-femmina ed i neri ricci-maschio.

La specie commestibile quindi è quella colorata (Paracentrotus lividus) di cui mangiamo come scritto le gonadi sia del maschio che della femmina, mentre le gonadi della specie color nero (Arbacia lixula) non sono commestibili.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr spaghettoni,
  • quattro/cinque di ricci di mare,
  • qualche fogliolina di menta,
  • una grattugiata di buccia di limone (meglio se di Amalfi o Procida),
  • uno spicchio d’aglio,
  • olio evo,
  • sale,
  • ciuffetto di prezzemolo

Preparazione della ricetta degli spaghetti ai ricci di mare.

In una padella rosolare uno spicchio d’aglio. Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente. Una volta rosolato l’aglio, togliere la padella dal fuoco eliminando l’aglio  a sua imbionditura.

Puliti intanto anche i ricci, tagliando la parte superiore del riccio (quella opposta a dove si trova la bocca) e svuotandolo della sua acqua e delle piccole alghe che sono all’interno per poi estrarre le gonadi di color arancione con un cucchiaino.

Unire la pasta all’olio, e aggiungere anche i ricci e le fogliolina di menta (poche). Mantecare mettendo anche un cucchiaio o due di acqua di bollitura che serve per

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