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Spaghetti con le Cozze alla Tarantina

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Spaghetti con le Cozze alla Tarantina

Spaghetti con le Cozze alla Tarantina

Ingredienti della pasta con le cozze alla Tarantina

  • 1 kg di cozze nere tarantine
  • 500 gr di spaghetti, vermicelli o linguine
  • 300 ml di passata di pomodoro, oppure 400-500 gr circa di pelati o pomodori freschi
  • 6-8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione della pasta con le cozze alla Tarantina

  • Lavare, pulire e aprire le cozze a crudo, privandole dei gusci e raccogliendo il loro liquido  da parte insieme ai frutti;
  • In una casseruola, scaldare l’olio con l’aglio ed un gambo di prezzemolo;
  • Lasciarlo insaporire quindi togliere dal tegame il prezzemolo e, per chi non lo gradisse eccessivamente, anche lo spicchio di aglio;
  • Aggiungere nell’olio ben caldo 3-4 cozze lasciandole soffriggere appena prima di mettere in pentola i pomodori o la passata;
  • Se si usa il pomodoro fresco, questo dovrebbe essere stato precedentemente sbollentato, pelato e privato dei semi.
  • Procedere alla cottura del sugo aggiungendo a poco a poco il liquido delle cozze;
  • Solo quando il pomodoro risulterà ben cotto e disfatto, unire tutte le cozze con il loro liquido avanzato;
  • Portare quindi il sugo a bollore e spegnere il fornello;
  • Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata;
  • Scolarla al dente e terminare la cottura nel sugo con le cozze, mescolando il tutto.
  • Infine impiattare, completare il piatto con prezzemolo crudo ben spezzettato a mano e pepe nero macinato al momento.