Ragù alla bolognese, ricetta originale

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Ragù alla bolognese, ricetta originale

Ragù alla bolognese, ricetta originale

La ricetta del Ragù alla bolognese è stata depositata alla camera di commercio di Bologna solo nel 1982, grazie all’Accademia della Cucina di Bologna, e prevede l’utilizzo di latte, pancetta, vino bianco o rosso e la “cartella di manzo”, cioè il muscolo sotto il diaframma, vicino alla pancia. L’Artusi è stato uno dei primi ad abbinare i “maccheroni” al Ragù bolognese, mentre fino ad allora era considerato un secondo piatto e non una salsa da abbinare alla pasta.  La carne non deve stufare, ma deve rosolare a fuoco molto lento, in modo da rimanere croccante. É per quello che il soffritto assume un’importanza fondamentale nel Ragù alla bolognese. Infine, il colore di un Ragù ben fatto non è il rosso classico del pomodoro, bensì un colore tendente all’arancione

 

Ragù alla bolognese, ricetta originale

Ingredienti (4 persone)

500 gr. di carne macinata di bovino
1 cipolla
1 costa di sedano
2 carote
4 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
sale

5 latte

Preparazione Ragù alla bolognese, ricetta originale

Pulite la verdura e tritatela finemente. Tagliate anche la pancetta finemente. In una pentola scaldate 2-3 cucchiai di olio d’oliva e, a fiamma vivace, fate rosolare la pancetta per un paio di minuti. Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio schiacciato e le verdure tritate, e fate rosolare il tutto per un’altro paio di minuti. Unite al soffritto le carni macinate e continuate a cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando spesso, fino a che l’acqua rilasciata dalla carne non sarà completamente evaporata, ed essa abbia preso un leggero colore marroncino. A questo punte versate il pomodoro, il vino bianco, ed il brodo di carne. Portate il ragù ad ebollizione, quindi coprite la pentola, abbassate il fuoco, e fate cuocere per circa 1 ora e 30. Dopo circa 1 ora di cottura aggiungete i sapori: il concentrato di pomodoro, sale, pepe, 1 foglia di alloro, 1 foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino. Terminate la cottura. Utilizzate il Ragù alla bolognese ricetta originale per condire piatti di pasta o per preparare le lasagne.

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