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Mezzi paccheri, tonno fresco, pomodorini, ulive e capperi

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Mezzi paccheri, tonno fresco, pomodorini, ulive e capperi

Mezzi paccheri, tonno fresco, pomodorini, ulive e capperi

Mezzi paccheri, tonno fresco, pomodorini, ulive e capperi

Ricetta pantesca ossia dell’Isola di Pantelleria.

  • 300 gr paccheri (mezze maniche o mezze penne)
  • 400 gr pomodorini ciliegia12
  • 200 gr tonno in filetti sott’olio sgocciolati
  • cucchiaio capperi di Pantelleria sotto sale
  • 10 olive verdi snocciolate
  • spicchi aglio
  • 1/2bicchiere vinobianco
  • 1 non trattato
  • rametti prezzemolo
  • cucchiai olio d’oliva extra vergine
  • cucchiaio origano
  • cucchiaio pangrattato
  • sale
LE ISTRUZIONI
  1. Dissalate i capperi sotto l’acqua e asciugateli.
  2. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine; soffriggetelo in padella con l’olio, toglietelo dal recipiente con un mestolo forato. Quindi, unite i capperi.
  3. Soffriggeteli per 10-15 secondi, scolate anche questi e tenete aglio e capperi da parte.
  4. Mettete nella padella il tonno spezzettato; versate il vino, salate e cuocete per 5 minuti.Snocciolate le olive, tritatele, incorporatele al tonno con la scorza grattugiata di mezzo limone e spegnete.
  5. Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata; scolateli al dente, trasferitela nella padella con il sugo, unite il prezzemolo tritato.
  6. Intanto che la pasta cuoce, tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una teglia e conditeli con una presa di sale, un cucchiaio di pangrattato e uno di origano.
  7. Gratinateli sotto il grill per 4-5 minuti e uniteli alla pasta, alla fine aggiungete i capperi e l’aglio.
  8. Saltate pochi minuti e servite subito.