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La pizza di scarole napoletana di Antonino Cannavacciuolo

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pizza di scarole napoletana

La pizza di scarole napoletana di Antonino Cannavacciuolo

E’ una pizza fantastica, delicata, scioglievole al palato. La pizza di scarole napoletana. Ecco la ricetta delle chef Antonino Cannavacciuolo pubblicata sul suo libro “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord”.

Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 600 g
  • Latte  150 ml
  • Acqua 150 ml
  • Olio Extravergine D’oliva 130 ml
  • Lievito Di Birra 15 g
  • Sale 15 g

Ingredienti per il ripieno

  • Insalata Scarola 2 cespi
  • Acciughe Sottolio 15 g ( 3-4 FILETTI)
  • Uvetta Sultanina 10 g
  • Pinoli 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio Extravergine D’oliva 40 ml
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe Nero q.b.

Preparazione:

  • Sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell’acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°).
  • Nel frattempo in un’impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell’acqua, unire a filo l’olio e in ultimo l’acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale.
  • Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.
  • Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio privato dell’anima.
  • Quando l’aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano.
  • A questo punto aggiungere l’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe.
  • Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l’acqua in eccesso.
  • Riprendere l’impasto della pizza all’olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi.
  • Con un disco rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola.
  • Coprire poi con l’altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante

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