Cucina salernitana: pennette all’ogliarese

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Cucina salernitana: pennette all’ogliarese

Guanciale, zucca, zucchine e tanto tanto formaggio: questi gli ingredienti dalle pennette all’ogliarese pietanza tipica di  Ogliara, frazione di Salerno, dove viene svolta ogni anno a Luglio la sagra delle pennette all’ogliarese.

Ingredienti per 4 persone:

  1. 300 gr di zucca decorticata,
  2. 2 zucchine,
  3. mezza cipolla,
  4. 150 gr di guanciale,
  5. brodo vegetale,
  6. vino bianco secco
  7. pepe, parmigiano grattugiato,
  8. 300/400 gr di pasta pennette J-MOMO.

Tagliate la zucca in cubetti piccoli e tritate la cipolla e il guanciale

Ponete il tutto in una padella sufficientemente capiente e lasciate che il tutto si dori con il solo grasso sciolto del guanciale.Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco secco e aggiungete la zucca e le zucchine. Alzate un po’ la fiamma e saltate brevemente le verdure. Aggiungete il brodo vegetale.

Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che le verdure non siano morbide, nel caso contrario aggiungete un po’ di liquido (brodo o acqua) per ammorbidire il tutto.

Nel frattempo o anche dopo, cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure.

Aggiungete prima una macinata di pepe nero di prima qualità, poi una cucchiaiata abbondante di formaggio grattugiato e saltate a fiamma alta per un minuto o anche due.

Spegnete il fuoco, attendente qualche attimo e servite con dell’ottimo vino rosso.

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