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Cucina casertana: Le Pettolelle con fagioli

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pettolelle e fagioli

Cucina casertana: Le Pettolelle con fagioli

Pettolelle con fagioli. Caserta è la provincia della Campania prevalentemente identificata per la produzione della mozzarella di bufala DOP e per la ricotta di bufala campana, ma non solo: il clima e la conformazione dei terreni, la zona casertana è un interessante zona di produzione olivicola e vinicola. Molteplici sono i piatti tipici del casertano.

Pettolelle con fagioli

Ingredienti per 4 persone

  • per le pettolelle (pasta fresca) : farina 450 gr.
  • uova 4
  • sale
  •  fagioli cannellini 300 gr.
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio 2 spicchi
  • origano una punta di cucchiaino
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe

Mettete in ammollo i fagioli il giorno prima, facendo attenzione di risciacquarli e cambiando l’acqua almeno una volta. Una volta pronti salateli e  pepateli.

Passiamo alle Pettolelle: unite i vari ingredienti e lavorateli a mano qualora non aveste una sfogliatrice ed impastatrice e tirate una sfoglia non molto sottile. tagliate quindi con un tagliapasta la sfoglia a rombi.

versate la pasta fresca nella pentola di cottura dei fagioli, una volta che questi si sono cotti e pronti e continuate per qualche minuto la cottura avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Una accortenza non mettete troppa acqua nella pentola perchè il risultato deve essere un piatto asciutto e non brodoso, quindi regolatevi.

Infine una spolverata di origano, mescolate ancora e lasciate riposare per qualche minuto, dopodichè servite.

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