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Chef Antonio Borrelli & Giancarlo Suriano: la loro ricetta

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spaghetti friarielli

Chef Antonio Borrelli & Giancarlo Suriano: la loro ricetta

Chef Antonio Borrelli & Giancarlo Suriano: la loro ricetta
Spaghetti con pesto di broccoli friarielli,provolone del monaco,pancetta fresca di suino nero del Casertano,pomodorini aromatizzati all’acciuga, crema di peperoncini .
Ricetta per  4 persone:
  • 4 fette di pancetta di maiale fresco ,tagliate a dadini,
  • spaghetti  
  • 200gr di pomodorini freschi,
  • 1 filetto di acciuga,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • peperoncino,
  • olio extravergine,
  • provolone del monaco,(in mancanza va bene anche un pecorino stagionato)
  • 2 mazzetti di broccoli friarielli( 400).
Procedimento:
Sbollentare i broccoli  e raffreddarli in acqua e ghiaccio per trattenere il colore,poi ripassarli in padella con olio ,peperoncino e uno spicchio d’aglio.
In una padella aggiungere olio ,appena è caldo ,unire  l’acciuga e il pomodoro cuocere per 5 min.
Ora per preparare il pesto di friarielli napoletani muniamoci di un contenitore   in cui aggiungeremo i broccoli leggermente tritati,un po di acqua di cottura della pasta,olio ,mezzo spicchio d’aglio  rosolato ,senza l’anima sale, pepe, e frullare il tutto .
Quando tutto è pronto aggiungere il provolone grattugiato e amalgamare.A questo punto rosolare in una padella antiaderente la pancetta  ,fino a renderla leggermente croccante.
Tutto è pronto  !
Porre il pesto in una padella ,facciamo bollire l’acqua della pasta e caliamo gli spaghetti ,qualche minuto prima  scoliamoli e uniamoli al pesto ,alla pancetta e finiamo con i pomodorini ,saltare il tutto e servire.
Antonio Borrelli &Giancarlo Suriano

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