Chef Alessandro Cretella: linguina pesto di rucola, burrata, pomodorini confit, crumble salato

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Chef Alessandro Cretella: linguina pesto di rucola, burrata, pomodorini confit, crumble salato

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • LINGUINE 400 GR
  • PESTO DI RUCOLA
  • CREMA DI BURRATA
  • POMODORINI CONFIT
  • CRUMBLE SALATO
  • OLIO EVO
  • SALE
  • PEPE
  • CERFOGLIO

 

PESTO DI RUCOLA:

INGREDIENTI:

  • 100 GR RUCOLA
  • 50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGGIATO
  • 30 GR DI MANDORLE PELATE
  • 40 GR DI OLIO EVO
  • SALE Q.B.
  • PEPE Q.B.
  • GHIACCIO Q.B.

A PIACERE SI PUO AGGIUNGERE UNO SPICCHIO DI AGLIO

PROCEDIMENTO:

lavare accuratamente la rucola assicurandovi che non vi siano foglie gialle e metterla ad asciugare su carta assorbente per pochi minuti.

Inserire nel cutter (in assenza potete utilizzare un frullatore a bicchiere) la rucola, le mandorle, il parmigiano, il sale, il pepe, ed iniziate a miscelare il tutto ad una velocità media. Trascorso un minuto aggiungete l’olio al composto a filo e lentamente assicurandosi che venga ben incorporato agli altri ingredienti, contemporaneamente aggiungetevi due o tre cubetti di ghiaccio che non farà surriscaldare la rucola facendo in modo che questa non perda brillantezza. fatto ciò mettete il pesto di rucola in un contenitore per alimenti chiuso e fate riposare per almeno 30 minuti.

per la CREMA DI BURRATA:

INGREDIENTI:

  • 1 BURRATA DA 250 GR
  • SALE Q.B.
  • PEPE Q.B
  • PANNA FRESCA 50 GR
  • OLIO EVO Q.B.

PROCEDIMENTO

Aggiungete in un bicchiere alto tutti gli ingredienti e frullateli con un frullatore ad immersione, quando il composto risulterà liscio ed omogeneo inseritelo in un sac a poche. Non avendo il sac a poche potrete semplicemente servirlo con un cucchiaio.

per i POMODORINI CONFIT:

INGREDIENTI:

  • N.15 POMODORINI PACHINO
  • SALE Q.B.
  • PEPE.QB
  • TIMO Q.B
  • ROSMARINO Q.B
  • CHIODI DI GAROFALO Q.B
  • ORIGANO FRESCO Q.B
  • ZUCCHERO A VELO Q.B.

PROCEDIMENTO:

tagliare i pomodorini a metà, predisporli in una teglia aggiungendo tutti i restanti ingredienti. Solo infine spolverate i pomodorini con lo zucchero a velo.

CUOCERE IN FORNO A 90° X UN’ORA.

per il CRUMBLE SALATO:

INGREDIENTI:

  • 50 GR DI FARINA 00
    50 GR DI BURRO FREDDO
    20 GR DI PARMIGIANO GRATTUGGIATO
    SALE Q.B
  • PEPE.QB
  • TIMO Q.B.
  • ROSMARINO Q.B

 

PROCEDIMENTO:

METTERE LA FARINA NELLA PLANETARIA USANDO LO SCUDO/FOGLIA, AGGIUNGETE IL BURRO BEN FREDDO TAGLIATO A PEZZETTI, IL PARMIGIANO GRATTUGIATO, IL TIMO FRESCO, ROSMARINO, SALE E PEPE, AZIONARE LA PLANETARIA PER UN PAIO DI MINUTI E SI OTTERRA UN COMPOSTO SBRICIOLOSO.

SE NECESSARIO SBRICIOLARE ULTERIORMENTE CON LE DITA E DISPORLO TUTTO ALLARGATO IN UNA TEGLIA COPERTA DA CARTA FORNO.

INFORNATE IN FORNO GIA CALDO A 200° PER CIRCA 10 MINUTI, FACENDO ATTENZIONE A NON FARLO SCURIRE TROPPO.

 

PER LA PREPARAZIONE DEL PIATTO:

CUOCERE LE LINGUINE, A PARTE IN UNA PADELLA INSERITE IL PESTO DI RUCOLA, ATTENZIONE A NON METTERE IL PESTO A CONTATTO CON LA FIAMMA PERCHE LO SCURIREBBE, MA LASCIARE LA PADELLA SULLA PENTOLA DEL’ACQUA DELLA PASTA A BAGNOMARIA PER FAR SI CHE IL PESTO PRENDA CALORE. SCOLARE LA PASTA E PORLA NELLA PADELLA, MANTECARE IL TUTTO, AGGIUSTARE DI SALE E PEPE E SE VOLETE ANCHE UN PO DI PARMIGIANO. IMPIATTATE CON UN FORCHETTONE E UN MESTOLO NON TROPPO GRANDE FORMANDO UN NIDO ORIZZONTALE. GUARNITE A VOSTRO PIACIMENTO IL PIATTO CON IL CRUMBLE, LA BURRATA, I POMODORINI CONFIT E IL CERFOGLIO! E BUON APPETITO

 

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