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Moules de Bouchot, ovvero Cozze di Bouchot. Le cozze francesi allevate sui pali.

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Moules de Bouchot, ovvero Cozze di Bouchot. Le cozze francesi allevate sui pali.

Fu un irlandese, Patrick Walton, da cui prese spunto l’idea di allevare le cozze sui pali per sfruttare le maree nel 1235 naque così l’allevamento sui Bouchot ossia sui pali. I pali originariamente erano posti per la cattura di uccelli ma Patrick notò con enorme piacere che questi si ricoprivano di cozze, moltiplica quindi il numero di pali creando una vera e propria “foresta” in mare, battezzando sua invenzione con le parole “bout” e “choat”: staccionata di legno.

COME E QUANDO SI ALLEVANO?

Con i primi caldi della primavera le cozze di Bouchot nascono sulla costa francese. Le piccole larve sono captatate dalla natura con l’ausilio di corde tese orizzontalmente e crescono per tutta l’estate alternando il calore dei raggi solari alle tumultuose maree oceaniche.

Con l’arrivo di settembre le corde sono avvolte a spirale intorno ai bouchot, inizia la fase di affinamento e accrescimento del frutto, lo sviluppo delle cozze Bouchot avverrà durante l’inverno e la primavera seguente. Grazie all’alternarsi delle maree, come avviene con le ostriche, la cozza si abitua a rimanere chiusa, sviluppando quindi muscolatura e un notevole tasso di carne.

COME SI CUCINANO?

Da buoni italiani, cucinare le cozze è sicuramente nei nostri geni, ma l’approccio francese è degno di nota!

PARTIAMO DAL SOFFRITTO

Prova ad utilizzare cipolla o scalogno leggermente dorati con un filo di olio d’oliva, è il primo passo per assaporare le cozze con un gusto diverso dal classico aglio. La cipolla darà dolcezza e leggera acidità, non è necessario sfumare con del vino bianco.

IL SEGRETO DELLA COTTURA

Bastano pochi minuti, utilizzando il coperchio velocizzerai il processo iniziale ma attenzione, per evitare che si secchino o diventino “gommose”, rimuovi dalla pentola con una pinza le cozze aperte! 

L’ABBINAMENTO

Un grande classico francese (e belga) prevede l’abbinamento delle cozze alle patatine fritte, non rabbrividire, provare per credere! E se proprio vuoi che tutti i preconcetti cadano, assaggiale con una fonduta di formaggio roquefort oppure con panna e curry.

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